ANALISIS FUNGSI FATIS PADA DIALEK MELAYU SEMENANJUNG MALAYSIA - Farkhah, Naeli; Putri, Khaera Adinia; Putri, Salwa Asa; Reranta, Redika Cindra (CERED Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi fatis dalam dialek Melayu Semenanjung Malaysia, yang masih kurang mendapat perhatian dalam kajian linguistik dibandingkan dengan fatis dalam dialek Melayu lainnya. Fatis merujuk pada elemen-elemen dalam bahasa yang digunakan untuk mengekspresikan perasaan, memberikan penekanan, atau menyampaikan nuansa emosional dalam komunikasi. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali peran fatis dalam memperkaya makna percakapan dan membangun hubungan sosial antara penutur Bahasa Melayu di berbagai daerah di Semenanjung Malaysia, seperti Kuala Lumpur, Kelantan, Terengganu, dan Johor. Berdasarkan analisis data percakapan, penelitian ini menemukan bahwa fatis berfungsi untuk mengekspresikan perasaan penutur, menunjukkan kedekatan sosial, serta menandai perbedaan status dan emosi dalam interaksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dalam studi linguistik dan budaya Melayu, serta memperkaya pemahaman tentang penggunaan fatis dalam konteks yang lebih luas di Asia Tenggara.