Dampak Implementasi Pembelajaran Digital terhadap Kompetensi Literasi dan Numerasi Peserta Didik - Rinawaty, Leny (CERED Indonesia, 2025)
Implementasi pembelajaran digital semakin berkembang sebagai respons terhadap kebutuhan peningkatan kualitas pendidikan di era teknologi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kompetensi literasi dan numerasi peserta didik yang menuntut adanya inovasi strategi belajar yang lebih adaptif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan pembelajaran digital terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi pada peserta didik di tingkat sekolah dasar dan menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelompok kelas eksperimen yang menggunakan platform pembelajaran digital dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data diperoleh melalui tes kemampuan literasi dan numerasi sebelum dan sesudah perlakuan, serta observasi aktivitas belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran digital memberikan peningkatan signifikan pada kemampuan memahami teks, menyelesaikan masalah numerik, serta meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar. Peserta didik pada kelas eksperimen menunjukkan rata rata peningkatan skor yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran digital dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kompetensi dasar abad ke-21. Dengan demikian, integrasi teknologi dalam proses belajar menjadi langkah penting untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.