Analisis Proses Pengambilan Keputusan Pembelian dan Bauran Pemasaran Buah Durian di Kota Medan (Studi Kasus Abeng Durian) - Harahap, Nurhayati Pratiwi; Salsabila (CERED Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan pembelian konsumen serta bauran pemasaran buah durian di Kota Medan dengan studi kasus pada usaha Abeng Durian. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada tahapan proses keputusan pembelian konsumen dan penerapan bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. Kebaruan artikel ini terletak pada pengintegrasian analisis proses keputusan pembelian konsumen dengan evaluasi bauran pemasaran pada komoditas buah durian lokal berbasis studi kasus usaha mikro, yang masih relatif terbatas dalam kajian agribisnis hortikultura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner kepada konsumen Abeng Durian, sedangkan data sekunder berasal dari literatur dan dokumen pendukung. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik konsumen, tahapan pengambilan keputusan pembelian, serta penilaian konsumen terhadap bauran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan pembelian buah durian dipengaruhi oleh kebutuhan akan kualitas rasa dan kesegaran produk, dengan tahap evaluasi alternatif menjadi pertimbangan utama sebelum pembelian. Dari sisi bauran pemasaran, atribut produk dan harga menjadi faktor dominan yang mendorong keputusan pembelian konsumen. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap proses keputusan pembelian dan pengelolaan bauran pemasaran yang tepat berperan penting dalam meningkatkan daya saing usaha durian di Kota Medan.