STUDI PENGARUH KONSENTRASI RAGI ROTI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) - Luqman Aji Bagus Fani; Ade Sonya Suryandari; Fikri Ardiansyah; Adinda Putri Wulandari; Syahrheza Kurniawan Putra (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari buah kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang dapat dibuat melalui proses fermentasi tanpa pemanasan dengan penambahan ragi sebagai starter. Kualitas produk VCO dapat dilihat berdasarkan yield, pH, densitas, viskositas, kadar air, dan asam lemak bebas. Penelitian ini dilakukan dengan waktu fermentasi selama 24 jam dan penambahan ragi roti dengan konsentrasi ragi 7,27%, 10,52%, dan 15%. Berdasarkan analisis produk VCO, yield tertinggi diperoleh pada konsentrasi ragi 10,52%, yaitu sebesar 10,80%. Selain itu, produk VCO yang diperoleh telah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 7381:2008, dengan kadar asam lemak bebas maksimal 0,2%.