ANALISIS KINERJA TURBIN UAP BERDASARKAN PARAMETER EFISIENSI ISENTROPIS DAN EFISIENSI TERMAL INDUSTRI PEMBANGKIT LISTRIK - Karima Nur Faikoha; Eko Naryono (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Industri Pembangkit Listrik merupakan salah satu perusahaan pembangkit listrik dengan kapasitas 660 MW. Pembangkit ini menggunakan turbin uap untuk mengkonversi energi panas menjadi energi mekanik, lalu diubah menjadi energi listrik. Agar kinerja Industri Pembangkit Listrik dapat berjalan dengan efisien dan sesuai standar, diperlukan performance test secara berkala, khususnya pada turbin uap. Parameter yang sering digunakan untuk analisis kinerja turbin uap adalah efisiensi isentropis, efisiensi termal, dan turbine heat rate. Efisiensi isentropis digunakan untuk membandingkan kondisi aktual terhadap kondisi ideal alat. Efisiensi termal adalah persentase energi panas yang dapat diubah menjadi kerja. Turbine heat rate adalah jumlah kalor yang diperlukan untuk menghasilkan 1 kWh energi listrik. Tujuan analisis ini adalah mengevaluasi kinerja turbin uap pada Industri Pembangkit Listrik terhadap parameter efisiensi isentropis, efisiensi termal, turbine heat rate, dan membandingkan hasil perhitungan efisiensi isentropis dari hasil perhitungan nilai aktual dengan nilai teoritis. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan, nilai efisiensi isentropis pada High Pressure Turbin sebesar 82,45%, pada Intermediate Pressure Turbin sebesar 80,4%, dan pada Low Pressure Turbin sebesar 68,3%. Nilai heat rate dan efisiensi termal pada net turbine heat rate masing masing sebesar 2087,2 kcal/kWh dengan efisiensi termal sebesar 41,22% sedangkan nilai gross turbine heat rate 1987,8 kcal/kWh dengan efisiensi termal sebesar 43,28%.