KINERJA HEAT EXCHANGER – 03 TIPE SHELL AND TUBE PADA UNIT KILANG PPSDM MIGAS CEPU - Anisa Nurul Izza; Kharistya Indah Putri; Ariani Ariani; Dwi Purwanto (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penurunan kinerja Heat Exchanger (HE) umumnya disebabkan oleh terbentuknya lapisan fouling, yaitu endapan yang terbentuk pada permukaan penukar panas sehingga menurunkan laju perpindahan panas. Evaluasi terhadap parameter seperti efisiensi, fouling factor (Rd), dan pressure drop diperlukan untuk mengetahui kelayakan operasional unit HE-03 di Kilang PPSDM Migas Cepu. Penelitian ini bertujuan untuk menilai performa aktual HE-03 berdasarkan data operasional harian. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer berupa suhu masuk dan keluar serta laju alir fluida panas dan dingin yang diukur langsung pada inlet dan outlet sisi shell dan tube selama lima hari berturut-turut, serta data sekunder yang diperoleh dari dokumen spesifikasi unit, yang memuat ukuran bagian shell (diameter, jumlah baffle, jarak antar baffle) dan bagian tube (diameter tube, jumlah tube, pitch, dan panjang tube). Analisis dilakukan terhadap nilai koefisien perpindahan panas bersih dan kotor, fouling factor, serta tekanan di sisi shell dan tube.Hasil menunjukkan efisiensi perpindahan panas sebesar 66,81%, masih di bawah standar kinerja industri sebesar 80. Nilai fouling factor yang diperoleh adalah 0,00689 hr.ft².°F/Btu, lebih tinggi dari batas toleransi 0,005 hr.ft².°F/Btu, yang menunjukkan terbentuknya lapisan fouling pada permukaan perpindahan panas. Meskipun demikian, pressure drop sebesar 0,02508 psi (shell) dan 0,001484 psi (tube) masih jauh di bawah ambang batas 5–10 psi. Dengan demikian, HE-03 masih dinyatakan layak beroperasi. Namun, perawatan rutin dan pemantauan berkala sangat disarankan untuk mencegah penurunan performa lebih lanjut akibat fouling.