Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bumi Berkah Boga Jakarta Selatan - Husain, Bachtiar Arifudin; Novendri, Indra (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bumi Berkah Boga Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 50 karyawan sebagai responden. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R²), uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai thitung < ttabel (0,601 < 2,010), p-value > 0,05 (0,551 > 0,05), dengan koefisien korelasi 0,67 dan kontribusi yang sangat kecil, yaitu 0,05%, serta nilai R² yang menunjukkan pengaruh yang lemah. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai thitung > ttabel (6,900 > 2,010), p-value < 0,05 (0,000 < 0,05), koefisien korelasi 0,708, serta kontribusi sebesar 50,2%, diperkuat oleh nilai R² yang menunjukkan hubungan kuat antara kepuasan kerja dan kinerja. Secara simultan, kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan oleh Fhitung > Ftabel (25,663 > 3,19) dan p-value < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi R² = 0,711 (71,1%), yang menunjukkan bahwa kedua variabel bebas secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan dengan kuat, sementara sisanya sebesar 28,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.