Pengaruh Pendidikan Keuangan di Keluarga, Financial Literacy dan Financial Self Efficacy terhadap Financial Management Behavior pada Mahasiswa Kota Bandar Lampung: Perspektif Manajemen Syariah - Solehah, Azmi Fadhilatus; Bahrudin, Moh.; Nurmalia, Gustika (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk menganalisis pengaruh antara pendidikan keuangan di keluarga, financial literaci dan financial self-efficacy terhadap financial management behavior pada mahasiswa kota Bandar Lampung dalam perspektif manajemen syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method dengan design concurent embeded. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sempel dihitung menggunakan rumus lemeshow sebanyak 97 sampel. Data dianalisis menggunakan aplikasi SMART PLS4. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan keuangan di keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior pada mahasiswa di Kota Bandar Lampung, financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior pada mahasiswa di Kota Bandar Lampung. Sedangkan, financial self-efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap financial management behavior. Namun, secara simultan ketiga variabel independen tersebut tetap berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 61,5% terhadap variabel financial management behavior. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan keuangan di keluarga dan literasi keuangan lebih efektif berperan dalam pengelolaan keuangan sehari-hari dibandingkan dengan hanya keyakinan individu itu sendiri terhadap kemampuannya dalam mengelola keuangan sebab tidak secara otomatis menentukan perilaku pengelolaan keuangan yang baik. Serta dilihat dari perspektif manajemen syariah disimpulkan bahwa pendidikan keuangan di keluarga, financial literacy dan financial self-efficacy memiliki peran signifikan dalam membentuk financial management behavior, hal ini sesuai dengan akuntabilitas dan tanggung jawab atas amanah harta sehingga mendukung pengelolaan keuangan yang sesuai prinsip halal, beretika dan berkelanjutan.