Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Fasilitas Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Perangkat Desa Se-Kecamatan Sarang - Komarudin; Tahwin, Muhammad (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini mengkaji signifikansi kinerja perangkat desa di Kecamatan Sarang, Kabupaten Rembang, dengan mempertimbangkan pengaruh variabel kepemimpinan, motivasi, fasilitas kerja, serta lingkungan kerja. Penelitian dasar ini diperlukan pada keperluan peningkatan kualitas sumber daya manusia untuk memperkuat pelayanan publik pada tingkat desa. Pendekatan kuantitatif diterapkan melalui metode survei dengan instrumen kuesioner yang diberikan kepada 70 responden dari populasi total 187 perangkat desa, yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Temuan penelitian menunjukkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,897, yang mengindikasikan bahwa 89,7% variasi dalam kinerja perangkat desa dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen tersebut. Hasil analisis parsial melalui uji t menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan memperoleh nilai sebesar 0,477, motivasi sebesar 0,336, dan fasilitas kerja sebesar 0,423, yang masing-masing memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Sebaliknya, variabel lingkungan kerja memperoleh nilai 0,113, yang mengindikasikan tidak adanya pengaruh signifikan terhadap kinerja.