Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru SMP Negeri 5 Rembang - Khurrotul Ain, Lathifah; Lukiarti, Ming Ming (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Kinerja guru merupakan elemen yang sangat krusial dalam pelaksanaan pendidikan di institusi sekolah, karena guru memiliki peranan utama dalam mencapai sasaran pembelajaran. Riset ini bertujuan untuk menggambarkan serta menelaah pengaruh Budaya Organisasi (X1), Disiplin Kerja (X2), Motivasi Kerja (X3), dan Lingkungan Kerja (X4) terhadap Kinerja Guru di SMP Negeri 5 Rembang. Pendekatan yang diterapkan adalah kuantitatif, dengan melibatkan seluruh guru di sekolah tersebut, berjumlah 42 orang, melalui teknik sampling jenuh karena populasi yang tergolong kecil. Pengolahan data memanfaatkan analisis regresi linear berganda guna melihat keterkaitan antarvariabel. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa budaya organisasi memiliki dampak negatif meskipun tidak nyata terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,111 dan nilai koefisien regresi -0,252. Di sisi lain, disiplin kerja terbukti memberikan dampak positif dan signifikan dibuktikan dari nilai signifikansi 0,034 dan nilai koefisien regresi 0,378. Motivasi kerja juga menunjukkan dampak positif, meskipun tidak mencolok dengan nilai signifikansi 0,337 dan nilai koefisien regresi 0,165. Sementara lingkungan kerja memberikan pengaruh positif dan nyata terhadap kinerja guru dibuktikan dari nilai signifikansi 0,045 dan nilai koefisien regresi 0,285.