Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return on Equity pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Fitriani, Renata; Fadhilah, Istiyanti Afifah; Natalie, Laurensia Stepy (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity baik secara parsial maupun simultan pada PT. Unilever Indonesia Tbk periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji korelasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity, hal ini dibuktikan dari hasil nilai signifikansi sebesar 0,02 < 0,05 dan thitung 4,526 > ttabel 2,44691. Sedangkan Total Asset Turnover secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Equity, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,688 > 0,05 dan thitung -0,416 < ttabel 2,44691. Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 < 0,05 dan nilai fhitung sebesar 9,541 > ftabel 4,737.