Peningkatan Literasi Linguistik Bahasa Arab dalam Proses Pentashihan pada Naskah dan Konten Keislaman - Haromain, Ahmad Haromaini; Syam, Roqiyul Ma’arif; Sehabudin, Syifa Nadia Kamilah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2025)
Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan menambah pengetahuan dan pemahaman di bidang kebahasaan, khususnya linguistik bahasa Arab yang meliputi sintaksis, morfologi, fonologi, dan semantik. Bahasa Arab menjadi media bahasa yang digunakan oleh Al-Qur’an dan al-Sunnah maupun kitab-kitab turats dalam menyampaikan pesan-pesan keislaman. Kegiatan yang dikemas dalam bentuk pelatihan standardisasi pentashihan buku dan konten keislaman yang diselenggarakan oleh Lembaga Pentashih Buku dan Konten Keislaman Majelis Ulama Indoensia (LPBKI-MUI), menjadi kebutuhan bagi para pentashih buku dan konten keislaman yang memiliki peran penting terhadap kualitas perbukuan dan konten keislaman. Kompetensi pada bidang ini diyakini mampu membimbing pentashih dalam memahami secara mendasar terhadap teks-teks bahasa Arab maupun konten keislaman yang diaplikasikan dalam buku dan media digital lainnya. Sehingga dengan pemahaman lingustik bahasa Arab yang baik, para pentashih buku dan konten keislaman dapat memiliki bekal dalam menjalankan tugas pentashihan sesuai dengan kaidah-kaidah bahasa Arab, kriteria pemikiran atau pemahaman yang sesuai dengan pedoman Majelis Ulama Indonesia dan komitmen pada kebangsaan