Pendampingan Literasi Interaktif untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Naila, Ishmatun; Kusumajanti, Wahju; Ridlwan, Muhammad; Haq, Muhamad Amirul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2025)
Kemampuan literasi yang memadai berperan penting dalam membantu siswa mengakses pengetahuan serta memperluas wawasan. Namun, budaya literasi di tingkat sekolah dasar masih memerlukan perhatian intensif, ditandai dengan rendahnya minat baca siswa. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar melalui penerapan berbagai pendekatan pembelajaran interaktif, seperti diskusi kelompok kecil, storytelling, outdoor learning, permainan literasi, membaca bersama, pojok baca, dan cerita bergilir. Metode yang digunakan adalah partisipatif melalui observasi, pendampingan kegiatan, serta analisis implementasi strategi literasi di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa dalam aktivitas membaca serta bertambahnya variasi metode pembelajaran yang dapat dimanfaatkan guru untuk menumbuhkan budaya literasi di sekolah dasar. Program ini diharapkan menjadi rujukan bagi sekolah dalam mengembangkan strategi literasi yang berkelanjutan.