Pendampingan Penggunaan Wayground sebagai Media Evaluasi untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PAI pada Siswa SMKN Tutur - Imelda, nike febrian; Syifah, Putri Nur; Jamhuri, M. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAI Al Fithrah Surabaya, 2025)
Integrasi teknologi digital menjadi kebutuhan utama dalam pembelajaran abad 21 untuk menciptakan proses belajar yang interaktif dan relevan bagi generasi digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui pendampingan penggunaan Wayground, media evaluasi digital berbasis gamifikasi. Metode Participatory Action Research (PAR) diterapkan dengan tahap persiapan, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi dan refleksi bersama guru dan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi dan antusiasme siswa, efisiensi penilaian melalui umpan balik otomatis dan laporan real-time, serta peningkatan pemahaman materi PAI. Wayground mampu mengurangi kejenuhan evaluasi konvensional sekaligus mendorong pengembangan kompetensi digital siswa. Platform ini juga memfasilitasi pembelajaran mandiri dan kolaboratif dengan fitur interaktif yang menarik serta mudah diakses kapan saja. Temuan ini menegaskan Wayground sebagai alternatif inovatif dan efektif dalam pelaksanaan asesmen PAI berbasis teknologi di era digital yang dapat diimplementasikan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mencapai tujuan pendidikan yang optimal.