Pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Pengelolaan Nilai Akademik Melalui Sistem E-Raport - Muhammad Faittullah Akbar; Dede Firmansyah Saefudin; Suhardi Suhardi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi e-Raport yang berfungsi sebagai media digital untuk mengelola nilai akademik secara terintegrasi. Sistem dirancang untuk mempermudah proses penginputan nilai, pengolahan data, hingga penyajian raport secara otomatis. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan karena mampu mempercepat proses pembangunan sistem melalui tahapan yang fleksibel dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem e-Raport mampu menangani pengelolaan data siswa, guru, kelas, mata pelajaran, serta nilai akademik dengan baik. Seluruh fitur utama, seperti input nilai, perhitungan nilai akhir, rekapitulasi hasil belajar, dan pencetakan raport, dapat berjalan dengan optimal. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi proses penilaian dan mengurangi potensi kesalahan dalam pengelolaan data. Secara keseluruhan, sistem e-Raport yang dikembangkan dapat mendukung administrasi akademik secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur.