DAMPAK INFRASTRUKTUR TAMBANG PENYEBERANGAN BUNTARAN PADA ALIH FUNGSI LAHAN - Nuraini, Gita Dwi; Sari, Nabila Aprilia Fresisca; Nisak, Cholifatun; Syafira, Lucky Naiha; Diniati, Bintis Ti'anatud (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak infrastruktur penyeberangan Buntaran terhadap mobilitas masyarakat dan perubahan penggunaan lahan di Desa Purwokerto, Kabupaten Blitar. Penyeberangan yang mempersingkat jarak tempuh menjadi menarik untuk dikaji karena memunculkan dinamika ruang dan aktivitas ekonomi baru di wilayah pedesaan. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokusnya yang menelaah hubungan antara peningkatan aksesibilitas lokal dan alih fungsi lahan pada skala mikro, yang masih jarang dibahas dalam studi sebelumnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan wawancara untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai faktor pendorong perubahan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan penyeberangan meningkatkan mobilitas harian masyarakat, terutama pedagang, pekerja, dan pelajar yang membutuhkan akses cepat antarwilayah. Di sisi lain, aktivitas ekonomi baru muncul di sekitar lokasi penyeberangan, seperti warung dan jasa pelayanan, seiring meningkatnya arus penumpang. Perubahan tersebut juga memicu alih fungsi lahan dari kebun rakyat menjadi fasilitas pendukung operasional penyeberangan.