PERAN TIKTOK DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILU 2024 - Diaz Sari; Raka Dwi Purnomo; Maulidia Inayah; Abi Thaher; Tri Wulan Dari (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Penelitian ini membahas peran media sosial TikTok dalam meningkatkan kepedulian politik pemilih pemula pada Pemilu 2024. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh dominasi generasi muda dalam daftar pemilih, namun minimnya keterlibatan mereka dalam diskusi politik yang bermakna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur, serta melibatkan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok mampu memengaruhi kepedulian politik pemilih pemula melalui konten yang singkat, menarik, dan mudah diakses, serta memberikan ruang partisipasi aktif melalui komentar dan berbagi konten. Platform ini tidak hanya menyampaikan informasi politik, tetapi juga membentuk cara pandang dan tanggung jawab politik generasi muda