ANALISIS KEBIJAKAN ALTERNATIF PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA SUKAWINATAN KOTA PALEMBANG - Lestari , Rizka Alvionita; Salsabila, Nabila; Sinaga, Cholina Aprilian Partangi; Noveliya, Marsa; Pangaribuan, Cyntia Romauli; Junaidi, Junaidi (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
Pengelolaan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sukawinatan, Kota Palembang, menghadapi banyak tantangan yang bersifat kompleks dan sistemik, termasuk peningkatan volume sampah, terbatasnya infrastruktur, lemahnya penegakan regulasi, serta rendahnya partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi isu strategis serta mengevaluasi efektivitas kebijakan pengelolaan sampah yang berlaku saat ini. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi pustaka dan analisis kondisi status quo pengelolaan sampah di lapangan melalui kajian dokumen. Hasil penelitian mengungkap bahwa sistem pengelolaan yang masih didominasi oleh metode open dumping serta minimnya teknologi ramah lingkungan menimbulkan risiko pencemaran dan masalah kesehatan masyarakat. Rekomendasi kebijakan yang diusulkan meliputi peningkatan penggunaan teknologi modern seperti sanitary landfill dan waste-to-energy, memperkuat tata kelola kelembagaan, serta meningkatkan partisipasi masyarakat secara aktif. Diharapkan, penerapan kebijakan berbasis inovasi dan keberlanjutan ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah, mendukung pelestarian lingkungan, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar TPA secara berkelanjutan.