Meningkatkan Nilai Perusahaan Manufaktur: Analisis Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas - Idora, Ester; Ali, Hapzi (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2020–2024.” Artikel ilmiah ini merupakan studi pustaka dalam bidang manajemen keuangan. Tujuan penelitian ini untuk membangun dasar hipotesis mengenai hubungan antar variabel keuangan yang akan digunakan dalam penelitian empiris selanjutnya. Objek penelitian diperoleh dari berbagai sumber pustaka daring seperti Google Scholar, Mendeley, dan media akademik online lainnya yang menyediakan artikel ilmiah, e-book, serta jurnal open access yang relevan dengan topik penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan ini dilakukan secara sistematis dengan mengidentifikasi, menilai, dan menginterpretasikan bukti-bukti ilmiah yang relevan mengenai pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas serta nilai perusahaan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan teori-teori keuangan seperti Trade-Off Theory dan Signaling Theory, serta hasil penelitian terdahulu pada sektor manufaktur. Kajian pustaka digunakan secara konsisten untuk memperkuat landasan konseptual dan menjelaskan pola hubungan antar variabel penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan; (2) leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan (3) profitabilitas berpengaruh terhadap nilai Perusahaan.