Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Penggunaan Informasi Akuntansi, Modal Usaha, Kreativitas dan Pemanfaatan Media Sosial Terhadap Keberhasilan UMKM di Kota Bandar Lampung - Iluh Anggrainingsih; Artie Arditha Rachman; Endah Yuni Puspitasari (DINASTI RESEARCH, 2025)
Pertumbuhan pesat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Bandar Lampung menunjukkan peran penting sektor ini dalam perekonomian lokal. Namun, banyak pelaku UMKM menghadapi tantangan dalam mengelola pembukuan keuangan, memanfaatkan informasi akuntansi, serta beradaptasi dengan pemasaran digital, yang dapat menghambat keberhasilan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, penggunaan informasi akuntansi, modal usaha, kreativitas, dan pemanfaatan media sosial terhadap keberhasilan UMKM. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan survei terhadap 120 pemilik atau pengelola UMKM di Bandar Lampung, dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menunjukkan bahwa kelima faktor tersebut berpengaruh positif terhadap keberhasilan UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi pemahaman akuntansi, penggunaan informasi akuntansi yang efektif, modal yang memadai, kreativitas, dan pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan performa dan daya saing UMKM.