Mediasi Customer Trust Terhadap Keputusan Pembelian Skincare di TikTok Shop: Pengaruh Influencer Marketing dan Perceived Usefulness - Ni Putu Tita Marsya; Putu Irma Yunita (DINASTI RESEARCH, 2025)
Studi ini disusun untuk meneliti pengaruh influencer marketing dan persepsi manfaat terhadap keputusan pembelian produk skincare di TikTok Shop, dengan customer trust berperan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dirancang dengan pendekatan kuantitatif sebagai landasan analisis dengan 140 responden dimana merupakan pengguna TikTok Shop berusia 17–50 tahun dan pernah membeli skincare melalui platform tersebut. Data dianalisis menggunakan metode PLS – Structural Equation Modeling. Temuan mengindikasikan bahwa influencer marketing dan perceived usefulness memberikan pengaruh yang positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, customer trust terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian serta memediasi secara parsial hubungan antara influencer marketing dan perceived usefulness terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen menjadi faktor krusial dalam meningkatkan efektivitas pemasaran melalui influencer serta persepsi manfaat aplikasi dalam mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan bisa berkontribusi terhadap pengembangan literatur social commerce dan memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha skincare dalam merancang strategi pemasaran berbasis influencer dan kepercayaan konsumen.