Perspektif Pengusaha, Profesional dan Aparatur Sipil Negara terhadap Etika Penyusunan Laporan Keuangan di Kota Pekalongan - Makhmudah Makhmudah; Sobrotul Imtikhanah; M. Fitrayudhi Triatmaja (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini mengkaji perspektif etis pengusaha, profesional akuntansi, dan Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap praktik penyusunan laporan keuangan di Kota Pekalongan. Berangkat dari meningkatnya kompleksitas pelaporan keuangan dan risiko manipulasi laba, penelitian ini menelaah bagaimana kelompok pekerjaan berbeda merespons situasi dilematis dalam akuntansi, khususnya pada keputusan diskresioner dan pengungkapan informasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan kuesioner skala Likert yang dimodifikasi dari Clikeman dan Henning (2000), melibatkan 75 responden yang merepresentasikan tiga kategori pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kecenderungan etika: pengusaha lebih toleran terhadap keputusan pelaporan yang strategis, profesional akuntansi memiliki kepatuhan etis tertinggi, sedangkan ASN menunjukkan orientasi moderat yang menekankan transparansi dan akuntabilitas publik. Temuan ini menegaskan bahwa latar belakang pekerjaan berpengaruh terhadap penilaian etis dan preferensi pelaporan. Implikasi penelitian dapat digunakan untuk memperkuat tata kelola, peraturan pengungkapan, dan pendidikan etika akuntansi guna mencegah praktik manipulasi laporan keuangan.