Kepercayaan Memediasi Pengaruh Konten Edukasi Instagram dan Kredibilitas Akademi Crypto Terhadap Minat Investasi Crypto di Denpasar - Ni Putu Diah Sundari Dewi; Nyoman Sri Manik Parasari (DINASTI RESEARCH, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mendorong munculnya berbagai platform edukasi investasi digital, termasuk edukasi mengenai aset crypto yang memiliki tingkat risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten edukasi Instagram dan kredibilitas Akademi Crypto terhadap minat investasi crypto di Kota Denpasar dengan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 128 orang, yaitu masyarakat Kota Denpasar yang berusia minimal 18 tahun, memiliki penghasilan, dan pernah terpapar konten edukasi Akademi Crypto di Instagram. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukasi Instagram dan kredibilitas Akademi Crypto berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi crypto. Selain itu, konten edukasi Instagram dan kredibilitas juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat. Kepercayaan selanjutnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi crypto. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa kepercayaan memediasi secara parsial pengaruh konten edukasi Instagram terhadap minat investasi dengan nilai Variance Accounted For (VAF) sebesar 25,7%, serta memediasi secara parsial pengaruh kredibilitas terhadap minat investasi dengan nilai VAF sebesar 20,6%. Temuan penelitian ini sejalan dengan Theory of Planned Behavior yang menekankan peran keyakinan dan persepsi dalam membentuk niat berperilaku. Penelitian ini menegaskan bahwa kualitas konten edukasi dan kredibilitas sumber informasi memiliki peran strategis dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan minat masyarakat untuk berinvestasi crypto di Kota Denpasar.