Optimalisasi Kinerja Amil: Peran Mediasi Kepuasan Kerja pada Pelatihan dan Kompetensi Pada Lembaga Amil Zakat Tangerang Selatan - Muhamad Hamzah; Nuraeni Nuraeni (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja amil, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja, pada Lembaga Amil Zakat anggota Forum Zakat yang beroperasi di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Data dikumpulkan dari amil yang bekerja pada enam Lembaga Amil Zakat dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi amil berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kinerja amil. Sebaliknya, pelatihan tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kinerja amil. Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja amil, meskipun dengan tingkat pengaruh yang relatif kecil. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh pelatihan dan kompetensi terhadap kinerja amil. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan dan kompetensi memengaruhi kinerja amil melalui mekanisme psikologis kerja, khususnya kepuasan kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan implikasi praktis bagi pengelolaan sumber daya manusia pada lembaga amil zakat.