Pengaruh Overconfidence, Herding dan Loss Aversion terhadap Investment Decision dengan Financial Literacy sebagai Variabel Mediasi - Graciella Dian Putri Ewanda; Cesy Iola Kariza; Muhammad Zalviwan (DINASTI RESEARCH, 2026)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh overconfidence, herding, dan loss aversion terhadap investment decision dengan financial literacy sebagai variabel mediasi pada investor pasar modal di Kota Pontianak. Kajian ilmiah ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan mengaplikasikan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Hubungan antarvariabel dianalisis dengan menerapkan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) diolah dengan SmartPLS versi 3.0. Hasil kajian ilmiah ini mengindikasikan hanya overconfidence dan financial literacy yang memengaruhi Investment Decision, sedangkan herding dan Loss Aversion tidak menunjukkan pengaruh terhadap investment decision. Selanjutnya, Overconfidence terbukti berpengaruh terhadap Financial Literacy, sementara Herding dan Loss Aversion tidak memiliki pengaruh terhadap Financial Literacy. Selain itu, Financial Literacy terbukti mampu memediasi hubungan antara Overconfidence dan Investment Decision, namun tidak berperan sebagai variabel mediasi pada hubungan Herding dan Loss Aversion terhadap Investment Decision.