Pengaruh Green Intellectual Capital dan Efisiensi Aset terhadap Nilai Perusahaan Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Dinara Pradistya Ningrum; Afni Sirait (DINASTI RESEARCH, 2026)
Transformasi digital selama satu dekade belakangan telah mendorong perubahan fundamental dalam struktur pembentukan nilai perusahaan, dari ketergantungan pada aset fisik ke dominasi modal intelektual. Kajian ini mengeksplorasi dampak green intellectual capital, yang diukur melalui Capital Employed Efficiency (VACE), Human Capital Efficiency (VAHU), dan Structural Capital Efficiency (STVA), serta efisiensi aset terhadap nilai perusahaan di sektor teknologi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2024. Penelitian menggunakan data panel dengan 108 pengamatan selama lima tahun, analisis dilakukan melalui regresi panel di E-Views 12. Temuan mengungkapkan bahwa green intellectual capital melalui VACE, VAHU, dan STVA, serta efisiensi aset, memberikan pengaruh positif pada nilai perusahaan. Hal ini menekankan signifikansi green intellectual capital dan efisiensi aset dalam menghasilkan nilai di industri teknologi.