Pengembangan Model Penganggaran Keuangan Yang Efektif Untuk Meningkatkan Keberlangsungan Usaha Bisnis Fashion Nibras House Cibarusah - Syariffudin Yusuf (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penganggaran keuangan yang efektif guna meningkatkan keberlangsungan usaha pada bisnis fashion Nibras House Cibarusah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tantangan dalam pengelolaan keuangan yang belum terstruktur secara optimal, sehingga memengaruhi efisiensi, likuiditas, dan kemampuan bisnis dalam mempertahankan kinerja jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada Nibras House Cibarusah. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi keuangan perusahaan selama tiga tahun terakhir. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penganggaran berbasis aktivitas (Activity-Based Budgeting) yang dikombinasikan dengan pendekatan fleksibel mampu meningkatkan akurasi proyeksi keuangan, efisiensi biaya, dan pengambilan keputusan strategis. Model ini juga memperkuat sistem pengendalian internal serta mendorong keterlibatan manajerial dalam proses perencanaan keuangan. Kesimpulannya, pengembangan model penganggaran yang terstruktur dan adaptif berkontribusi signifikan terhadap keberlangsungan usaha dengan memperbaiki stabilitas keuangan, daya saing, serta ketahanan bisnis terhadap fluktuasi pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan konsep penganggaran adaptif pada usaha kecil-menengah (UKM) dan kontribusi praktis sebagai panduan implementasi manajemen keuangan yang efektif bagi bisnis fashion lokal.