Pengaruh Harga, Promosi dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Pada Pizza Hut di Kota Pangkal Pinang - Karin Dahlia (DINASTI RESEARCH, 2026)
Industri restoran cepat saji di Kota Pangkalpinang terus berkembang seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin mengutamakan kepraktisan, harga yang terjangkau, serta kualitas produk yang baik. Persaingan yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan, termasuk Pizza Hut, untuk mampu mempertahankan minat dan keputusan pembelian konsumen melalui strategi pemasaran yang tepat. Harga, promosi, dan kualitas produk menjadi faktor utama yang dipertimbangkan konsumen dalam menentukan keputusan pembelian, yang juga dipengaruhi oleh tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga, promosi, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada Pizza Hut di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 252 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah harga, promosi, dan kualitas produk, variabel terikat adalah keputusan pembelian, serta variabel mediasi yaitu kepuasan pelanggan. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 3. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa harga, promosi, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan keputusan pembelian. Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta mampu memediasi pengaruh harga, promosi, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Pizza Hut di Kota Pangkalpinang.