Determinasi Nilai Perusahaan dengan Moderasi Kepemilikan Manajerial Pada Sektor Consumer Non Cyclical Bursa Efek Indonesia - Revika Fitra Syafira; Rina Mudjiyanti; Sri Wahyuni; Dwi Winarni (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan, serta menilai peran kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pemilihan model regresi menggunakan hausman test, serta pengujian hipotesis dengan regresi fixed-effect. Selain itu, Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan untuk menguji kemampuan kepemilikan manajerial dalam memoderasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, menandakan bahwa pemanfaatan utang yang optimal mampu memberikan sinyal positif bagi investor. Sementara itu, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta memoderasi hubungan ukuran perusahaan dan nilai perusahaan secara negatif, namun tidak memoderasi pengaruh struktur modal dan pertumbuhan perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya kepemilikan manajerial dalam meningkatkan efektivitas tata kelola perusahaan.