Pengaruh Leverage, Profitabilitas dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar di IDX-MES BUMN 17 Periode 2021-2024) - Umi Raudhatul Fuadah; Suryo Budi Santoso; Iwan Fakhruddin; Tiara Pandansari (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada analisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderator. Penelitian ini berfokus pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX-MES BUMN 17 selama periode 2021–2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan analisis regresi data panel dengan Model Random Effect berdasarkan hasil uji Hausman, melibatkan 17 perusahaan dengan 68 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan keputusan investasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage tidak secara signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi hubungan antara leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Namun, ukuran perusahaan terbukti memoderasi hubungan antara keputusan investasi dan nilai perusahaan dengan efek yang melemahkan. Temuan ini menunjukkan bahwa investor lebih menekankan pada keuntungan dan prospek investasi daripada struktur modal, dan bahwa ukuran perusahaan dapat mengurangi kekuatan sinyal investasi di perusahaan besar. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menyediakan bukti empiris tentang determinan nilai perusahaan di perusahaan BUMN berbasis syariah.