Pengaruh Material Requirement Planning (MRP), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ) terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Perajin Furniture CV. XYZ - Lia Hanafiyah (DINASTI RESEARCH, 2026)
Pengaruh Material Requirement Planning (MRP), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ) terhadap Efektivitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pengrajin Furnitur CV. XYZ. Penelitian ini mengkaji pengaruh Material Requirement Planning, Economic Order Quantity, dan Period Order Quantity terhadap efektivitas pengelolaan persediaan bahan baku pada CV. XYZ, sebuah perusahaan manufaktur furnitur skala menengah yang menghadapi tantangan fluktuasi permintaan mencapai 30% antar bulan, mengakibatkan kelebihan stok hingga 25% dan kekurangan stok hingga 40%. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linear berganda melibatkan 41 responden dari bagian pembelian, gudang, produksi, logistik, dan quality control yang dipilih melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 30. Hasil menunjukkan bahwa MRP, EOQ, dan POQ berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan persediaan baik secara parsial maupun simultan, dengan koefisien regresi masing-masing 0,226, 0,294, dan 0,220, dimana seluruh variabel menunjukkan signifikansi di bawah 0,001. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 63,9% variasi efektivitas pengelolaan persediaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel secara simultan. Implementasi terintegrasi ketiga metode menciptakan sistem pengendalian persediaan komprehensif yang mereduksi stockout dan overstock, menurunkan biaya penyimpanan, serta meningkatkan efisiensi proses produksi pada industri furnitur.