Perencanaan Bisnis Pembuatan Pabrik Sabun Cuci Piring di Kabupaten Sumedang - Elda Masithah; Meriza Hendri (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan perencanaan bisnis pendirian pabrik sabun cuci piring curah di Kabupaten Sumedang yang layak secara pasar, strategis, dan finansial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengintegrasikan kerangka Design Thinking, Lean Canvas, dan Model Kewirausahaan Timmons sebagai dasar analisis. Data diperoleh melalui observasi pasar lokal, wawancara dengan pelaku UMKM, serta analisis internal dan eksternal usaha yang mencakup aspek pemasaran, operasional, sumber daya manusia, legalitas, dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen rumah tangga dan UMKM kuliner di Kabupaten Sumedang memiliki kebutuhan terhadap sabun cuci piring dengan harga terjangkau, kuantitas besar, dan ketersediaan distribusi yang cepat. Analisis strategis menempatkan usaha pada kondisi internal dan eksternal yang relatif kuat, sementara analisis finansial menunjukkan bahwa usaha layak untuk dijalankan, ditunjukkan oleh nilai Net Present Value (NPV) positif, Internal Rate of Return (IRR) sekitar 37%, serta Payback Period yang relatif singkat. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan bisnis sabun cuci piring curah memiliki prospek yang kompetitif dan berpotensi berkelanjutan apabila dikelola melalui efisiensi operasional dan manajemen risiko yang terukur. Penelitian ini bersifat perencanaan awal (ex-ante), sehingga penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi kinerja usaha berdasarkan hasil implementasi aktual.