Pengembangan Bisnis Event Organizer pada CV. Sagara Kreasi - Taufik Aditya Utama; Meriza Hendri (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan perencanaan bisnis pengembangan Event Organizer berbasis pengalaman pada CV. Sagara Kreasi dengan fokus pada konsep Live Action Role-Playing (LARP) Medieval Fantasy. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan, mengintegrasikan Design Thinking, Business Model Canvas, analisis SWOT, Timmons Entrepreneurial Model, serta evaluasi finansial menggunakan NPV, IRR, Payback Period, dan Profitability Index. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan studi literatur terkait industri kreatif dan hiburan interaktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa CV. Sagara Kreasi memiliki posisi internal yang kuat, dukungan eksternal yang kondusif, serta peluang pasar yang signifikan untuk event LARP. Strategi pengembangan meliputi ekspansi skala event, inovasi konten, digitalisasi pemasaran, penguatan kolaborasi komunitas, serta mitigasi risiko operasional. Aspek operasional, sumber daya manusia, dan pemasaran dinilai layak mendukung pelaksanaan event, sementara analisis finansial menunjukkan kelayakan dan profitabilitas tinggi, ditandai NPV positif, IRR 28,6%, Payback Period 3 tahun 5 bulan, dan Profitability Index 1,45. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis dalam literatur hiburan imersif serta kontribusi praktis berupa rencana bisnis implementatif bagi pengembangan industri Event Organizer di Indonesia.