Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komite Audit dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi - Vira Eka Anggraeni; Edi Joko Setyadi; Sri Wahyuni; Rina Mudjiyanti (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Generalized Least Square (GLS) model Random Effect dan MRA untuk menguji efek moderasi. Sampel penelitian terdiri dari 35 perusahaan dengan total 140 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Selain itu, kualitas audit tidak mampu memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial, komite audit, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan literatur akuntansi, khususnya terkait mekanisme tata kelola perusahaan dan peran kualitas audit dalam meningkatkan integritas laporan keuangan, serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.