PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. MULTI JASA CONSULTANT BANDUNG - Tintin Hesti Meilani; Andhika Mochamad Siddiq (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Abstract This study aims to analyze the influence of organizational fairness, work discipline, and work motivation on employee job satisfaction at PT Multi Jasa Consultant Bandung. Using a quantitative approach with descriptive and verifiable methods, data was collected from respondents through questionnaires. The results of the partial testing showed that organizational fairness and work discipline had a positive and significant impact on improving job satisfaction. In contrast, work motivation was found to have no significant effect on job satisfaction in this research model. Simultaneously, the three independent variables were proven to affect job satisfaction with a significance value of 0.0025. A determination coefficient value (R2) of 0.418 indicates that 41.8% of the variation in job satisfaction can be explained by these three variables, while the rest is influenced by other factors outside the scope of this study. Keywords: Organizational Fairness, Work Discipline, Work Motivation, Job Satisfaction Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan organisasi, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Multi Jasa Consultant Bandung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, data dikumpulkan dari responden melalui kuesioner. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa keadilan organisasi dan disiplin kerja memiliki dampak positif dan signifikan dalam meningkatkan kepuasan kerja. Sebaliknya, motivasi kerja ditemukan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dalam model penelitian ini. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut terbukti memengaruhi kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,0025. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,418 mengindikasikan bahwa sebesar 41,8% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar lingkup kajian ini. Kata kunci: Keadilan Organisasi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja