REVITALISASI TAMAN SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA (SD AISYIYAH CANDIPURO) - Reza Mareta Putri; Muhammad Rasyid Ridho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas revitalisasi taman sekolah sebagai media pembelajaran berbasis lingkungan dalam meningkatkan literasi sains dan karakter peduli lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus multi-situs, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi taman sekolah meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sains secara kontekstual, memperkuat pemahaman konsep tanaman, ekosistem, dan penerapan konsep lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, perilaku peduli lingkungan siswa meningkat secara signifikan, termasuk merawat tanaman, menjaga kebersihan taman, dan menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan. Temuan ini memperkuat teori pembelajaran berbasis pengalaman dan konstruktivisme sosial, sekaligus menegaskan bahwa taman sekolah dapat menjadi sarana strategis dalam membangun literasi sains dan karakter peduli lingkungan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi pembelajaran inovatif dan kebijakan pendidikan berbasis lingkungan di sekolah dasar.