PENERAPAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MEDIA DIGITAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Elisa Dwi Febriyanti; Ella Sabila Yasaroh; Fathul Agis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar masih menghadapi tantangan berupa rendahnya pemahaman konsep sosial siswa akibat dominasi pendekatan hafalan dan minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep sosial siswa sekolah dasar melalui pendampingan pembelajaran IPS berbasis media digital interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada 9 Juni 2025 di SD Negeri 1 Titiwangi dengan melibatkan 40 siswa sekolah dasar. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media digital interaktif yang digunakan meliputi peta interaktif, simulasi sosial sederhana, dan kuis digital berbasis visual. Evaluasi dilakukan menggunakan tes pemahaman konsep sosial (pretest dan posttest) serta observasi aktivitas belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman konsep sosial siswa, ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 62,45 pada pretest menjadi 82,30 pada posttest dengan gain score sebesar 0,53 yang berada pada kategori sedangtinggi. Selain itu, aktivitas belajar siswa menunjukkan rata-rata keterlibatan sebesar 86,25% dengan kategori tinggi, mencakup keaktifan berdiskusi, partisipasi penggunaan media digital, dan kerja sama kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan pembelajaran IPS berbasis media digital interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sosial dan keterlibatan belajar siswa sekolah dasar.