PENGUATAN KOMPETENSI DAN MENTALITAS SISWA DALAM MEMASUKI PERGURUAN TINGGI DAN DUNIA PROFESIONAL - Tiara Noviarini; Edison Hamid; Ahmad Miftahul Karomah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan mentalitas siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi maupun dunia kerja. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya kesenjangan informasi dan keterampilan yang dialami siswa menjelang kelulusan, meliputi keterbatasan wawasan tentang jalur masuk perguruan tinggi, strategi pengembangan keterampilan, serta kesiapan mental menghadapi tantangan baru. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Juni 2025 di Aula Utama SMK Mandalahayu Kota Bekasi dengan peserta sebanyak 55 siswa kelas XII. Metode yang digunakan adalah kombinasi pendidikan masyarakat dan pelatihan partisipatif, melalui seminar interaktif, diskusi kelompok, simulasi wawancara kerja, dan latihan penyusunan rencana studi/karier. Tiga narasumber menyampaikan materi terkait persiapan akademik, keterampilan komunikasi, manajemen waktu, dan mentalitas adaptif. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 62,3 menjadi 86,3 atau sebesar 38,50%. Peningkatan tertinggi terdapat pada keterampilan komunikasi sebesar 41,70%, diikuti mentalitas adaptif 38,70%, dan pengetahuan akademik 35%. Hasil pengamatan lapangan menunjukkan peserta lebih percaya diri, aktif bertanya, dan mampu menyusun rencana studi yang lebih terarah. Kegiatan ini terbukti relevan dengan kebutuhan peserta dan memberikan dampak positif terhadap kesiapan mereka menghadapi masa depan. Disarankan pelaksanaan kegiatan serupa secara berkelanjutan dengan penambahan durasi pendampingan untuk memperkuat hasil yang diperoleh.