OPTIMALISASI PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBSTITUSI PARSIAL SEMEN DALAM PEMBUATAN PAVING BLOCK RAMAH - rajiman, rajiman; Sari, Dian Perwita; Suhardi, Suhardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UML, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berbasis pemanfaatan abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen dalam pembuatan paving block di Desa Sendang Mulyo, Kabupaten Lampung Tengah. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah belum optimalnya pengelolaan limbah sekam padi serta tingginya ketergantungan terhadap semen sebagai bahan konstruksi utama. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan teknis yang meliputi sosialisasi, praktik pembakaran sekam padi secara terkendali, pencampuran material, dan pencetakan paving block dengan substitusi abu sekam padi sebesar 10% dari berat semen. Evaluasi dan monitoring dilakukan melalui observasi langsung, diskusi dengan peserta, serta analisis situasi pascapelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa masyarakat mampu mengaplikasikan teknologi tersebut secara mandiri tanpa kendala teknis berarti. Temuan ilmiah menunjukkan adanya perubahan persepsi masyarakat terhadap limbah sekam padi menjadi sumber daya bernilai guna, potensi pengurangan penggunaan semen, serta peluang efisiensi biaya produksi paving block. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mendukung pembangunan infrastruktur desa yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.