EDUKASI PADA REMAJA TENTANG SABAR NA (SADAR BAHAYA ROKOK DAN NARKOBA) - Dwisetyo, Bayu; Talibo, Norman Alfiat; Siokona, Abdul Wahid; Lajulu, Arni; Tamapedung, Megawita; Buhang, Mohammad Reza (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2025)
Merokok dan penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang dapat mengancam masa depan generasi muda, berdampak buruk pada kesehatan fisik, mental, serta hubungan sosial mereka. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan program pengabdian masyarakat di SMK Muhammadiyah Naha, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara dengan melibatkan pihak sekolah sebagai mitra utama. Program ini bertujuan meningkatkan kesadaran remaja tentang bahaya rokok dan narkoba melalui penerapan metode SABAR NA (Sadar Bahaya Rokok dan Narkoba). Metode SABAR NA dilaksanakan melalui seminar edukatif, diskusi kelompok terarah, dan simulasi interaktif yang menggambarkan efek buruk rokok dan narkoba, serta strategi praktis untuk menghindarinya. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di aula sekolah dengan melibatkan seluruh siswa kelas X, XI, dan XII, serta guru pendamping. Untuk mengukur efektivitas program, digunakan kuisioner pre-test sebelum kegiatan dan post-test setelah kegiatan guna mengetahui perubahan pemahaman dan sikap siswa. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap proaktif, dan keterampilan siswa dalam menolak pengaruh negatif lingkungan, sehingga tercipta komunitas sekolah yang sehat dan bebas dari rokok serta narkoba. Program ini juga diharapkan menjadi model edukasi preventif yang dapat direplikasi di sekolah lain di wilayah Kepulauan Sangihe.