Isu Kewarganegaraan Ganda Pada Pemberitaan Naturalisasi Pemain Tim Nasional Sepak Bola Indonesia Pada Media Tempo.Co Dan Tribunnews.Com: Analisis Framing Model Zhongdang Pan Dan Gerald M.Kosicki - Yapari, Yessy; Ismail, Oki Achmad; Alwaton, Yogie (eProceedings of Management, 2025)
Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) semakin gencar melakukan proses naturalisasi pemain asing yangmemiliki keturunan Indonesia guna memperkuat performa Timnas Indonesia. Akan tetapi, proses tersebut tidakterlepas dari berbagai permasalahan yang muncul, terutama mengenai dugaan kewarganegaraan ganda sehinggamenimbulkan berbagai perdebatan di berbagai pihak. Mengacu pada hal tersebut, penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana dua media online yakni Tempo.co dan Tribunnews.com membingkai pemberitaan mengenaiisu kewarganegaraan ganda pada pemain naturalisasi timnas Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M.Kosicki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapembingkaian berita oleh media Tempo.co lebih mengarah pada aspek untuk meluruskan isu kewarganegaraan gandapada pemain naturalisasi tim nasional Indonesia. Berita yang disajikan hanya menampilkan tanggapan dari pihakpihak resmi seperti Kedubes Belanda, PSSI, dan Imigrasi yang memiliki kewenangan pada isu tersebut sehingga hanyaberfokus pada pengungkapan fakta. Sedangkan, pada media Tribunnews.com lebih mengarah pada aspek yangmengkritisi isu tersebut. Berita yang disajikan lebih menonjolkan pada kritikan berbagai pihak luar terkait isukewarganegaraan ganda.Kata Kunci: Naturalisasi, Analisis Framing, Media Online, Berita.