Analisis Dukungan Sosial Melalui Komunikasi Kelompok Pada Komunitas Lovepink Jakarta Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara - Atmajaya, Sahira Aulia Pasha Putri; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2025)
Pasien kanker payudara memiliki kualitas hidup yang menurun. Penelitian ini membahas dukungan sosial melaluikomunikasi kelompok dalam komunitas Lovepink Jakarta dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk- bentuk dukungan sosial yang dilakukan melalui komunikasi kelompokdi komunitas Lovepink Jakarta dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara, dengan harapan dapatmemberikan kontribusi terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahkualitatif deskriptif, dengan 1ptimi pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi.Data yang terkumpul dianalisis menggunakan 1ptimi analisis data model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajiandata, dan penarikan 1ptimism11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Lovepink Jakarta memberikan empatbentuk dukungan sosial yaitu emosional, instrumental, informasional, dan penghargaan yang disampaikan melaluikomunikasi kelompok, yang mengindikasikan adanya peran signifikan komunitas dalam mendukung tiga aspek kualitashidup fungsional, fisik, dan emosional pasien. Temuan ini memiliki makna penting dalam penguatan peran komunitasberbasis pengalaman sebaya sebagai sarana dukungan psikososial bagi penyintas kanker, dan memberikan saran untukpenelitian lanjutan yang mengeksplorasi pengaruh dukungan komunitas melalui komunikasi kelompok terhadap kualitashidup dan angka kesembuhan pasien kanker payudara di komunitas Lovepink.Kata Kunci-Dukungan sosial, Komunikasi kelompok, Kualitas hidup