Analisis Karakteristik Social Media Marketing Akun Instagram @Wear.Sanrise Dalam Mempromosikan Produk Fashion Lokal Pada Generasi Z - Putri, Aisyah Ali; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Maraknya pemanfaatan pemasaran digital oleh para pelaku bisnis sejalan dengan pesatnya kemajuan teknologi. Salahsatu bentuk implementasi pemasaran digital yang dapat dimanfaatkan secara optimal oleh pelaku bisnis adalah socialmedia marketing. Salah satu pelaku bisnis yang menerapkan social media marketing yaitu Sanrise. Sanrise merupakanproduk fashion lokal asal Yogyakarta, yang berdiri sejak 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegitan socialmedia marketing Sanrise di Instagram dalam mempromosikan produk fashion lokal pada generasi Z. Penelitian inimenggunakan teori social media marketing Kim & Ko (2012) yang mencakup lima karakteristik social mediamarketing, yaitu entertainment, interaction, trendiness, customization dan word of mouth. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sanrise telah menerapkan kelima karakteristik social media marketing denganmemanfaatkan fitur-fitur yang disediakan oleh Instagram. Penelitian ini diharapkan Sanrise dapat selalu konsistendalam kegiatan social media marketing guna menjangkau audiens lebih luas dan meningkatkan kesadaran merek.Kata Kunci: Pemasaran digital, Social media marketing, Instagram, Bisnis Fashion Lokal