Analisis Komunikasi Keluarga Berdasarkan Perspektif Anak Berhadapan Dengan Hukum (Studi Fenomenologi Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas Ii Bandung) - Setiawan, Aracely Latisha; Ramadhanai, Maulana Rezi; Widya P, Chairunnisa (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komunikasi keluarga berdasarkan perspektif Anak yang Berhadapandengan Hukum di Lembaga Pembinaan Kelas II Bandung pada tahap pra-penempatan. Latar belakang penelitianmengidentifikasi masalah tingkat kriminalitas yang dilakukan oleh anak di Indonesia dan terutama di Kota Bandung.Teori yang digunakan adalah Family Communication Pattern Theory (FCPT) untuk memahami komunikasi keluargaberdasarkan perspektif Anak yang Berhadapan dengan Hukum. Metode penelitian menggunakan metode kualitatifdengan pendekatan fenomenologi serta menggunakan wawancara sebagai instrumen pengumpulan data. Hasilpenelitian menunjukkan adanya variasi pada orientasi percakapan dan orientasi konformitas yaitu orientasi yangrendah dan orientasi yang tinggi yang melibatkan unsur-unsur dalam orientasi seperti diskusi, saling menghargai, dankepedulian yang kurang. Tingkat orientasi akhirnya membentuk tingkat penerapan fungsi sosialisasi dan pendidikan.Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya komunikasi keluarga pada anak karena dapatmembentuk perilaku yang anak lakukan. Dengan demikian, penelitian ini memiliki implikasi yang penting dalampendidikan dan juga pembangunan masyarakat yang lebih baik lagi.Kata Kunci : Komunikasi Keluarga, Anak Berhadapan dengan Hukum, Kriminalitas.