Analisis Komunikasi Persuasif Followers @anggiapiki Dalam Penyebaran Pesan Mengenai Zero Waste - Pratami, Julia Salsabila; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2025)
Gaya hidup zero waste sudah menjadi sebuah tren yang banyak diikuti oleh masyarakat terutama oleh generasi Z. Zerowaste adalah gaya hidup yang mendorong para masyarakat untuk lebih bijak dalam meminimalisir dan menggunakansebuah barang. Tren zero waste tersebar dengan mudah kepada masyarakat melalui media sosial. Salah satu influencerTikTok yang menerapkan dan sering menyebarkan pesan mengenai zero waste adalah akun @anggiapiki. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis komunikasi persuasif yang dilakukan oleh seorang influencer dalam menyebarkanpesan mengenai zero waste dengan menggunakan teori Elaboration Likelihood Model. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 3 informan kunci dan1 informan pendukung, serta didapatkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwapemilik akun @anggiapiki memiliki strategi khusus dalam menyebarkan pesan mengenai zero waste dan pengikutakun @anggiapiki memproses pesan tersebut dominan melalui jalur sentral. Hal ini menunjukkan bahwa pemilik akun@anggiapiki memberikan kesempatan kepada persuadee melalui strategi komunikasi persuasif, sehingga persuadeedapat memilih untuk memproses pesan melalui jalur sentral maupun melalui jalur peripheral. Penelitian ini diharapkanbisa menjadi dasar bagi penelitian selanjutnya dan memberikan pemahaman mengenai komunikasi persuasif yangdilakukan oleh influencer dalam menyebarkan pesan tertentu.Kata Kunci: Komunikasi persuasif, Zero waste, Elaboration Likelihood Model