Analisis Resepsi Terhadap Eksklusivitas Layanan Dalam Aplikasi Persib Bandung (Studi Kasus Pada Aplikasi Persib Apps) - Sentana, Alberio; Ismail, Oki Achmad; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Aplikasi dihadirkan sebagai sarana untuk menyebarkan informasi atau pesan untuk penggunanya sebagai (audiencetarget) dari aplikasi tersebut. Sebagai media komuikasi, aplikasi dinilai efektif dalam menyampaikan informasi ataumengkomunikasikan pesan (encoding) yang kemudian diterima dan dimaknai oleh pengguna (decoding). Persib appsmerupakan salah satu produk digital milik Persib Bandung dalam bentuk aplikasi, yang melakukan eksklusivitas aksesatau membatasi informasi serta layanan di dalamnya bagi para pengguna aplikasi tersebut. Eksklusivitas yangmendorong pengguna untuk membeli akses ekslusif dalam bentuk membership atau berlangganan dengan kelastertentu merupakan bentuk dari pembatasan informasi dalam aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pemaknaan dan posisi khalayak lewat analisis resepsi pesan Stuart Hall yaitu Dominant-HegemonicPosition, Negotiated Position, dan Opposite Position. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif denganparadigma konstruktivisme dan metode analisis resepsi pesan Stuart Hall. Subjek dalam penelitian ini yaitu penggemarPersib Bandung yang memiliki dan menggunakan aplikasi Persib apps, sebagai khalayak yang kemudian memberikanhasil pemaknaan mereka mengenai Eksklusivitas dalam aplikasi Persib apps melalui beberapa pertanyaan. Hasilpenelitian ini menunjukan 5 informan meresepsi atau memaknai pesan mengenai aplikasi Persib apps dimana 1 dariinforman menempati Dominant-Hegemonic Position, 2 dari 5 informan menempati Negotiated Position, dan 2 dari 5informan menempati Opposite Position.Kata kunci: Analisis Resepsi, Eksklusivitas, Persib apps, Khalayak, Aplikasi