Analisis Tahapan Penetrasi Sosial Penyandang Difabel di PPSGHD Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat - Rafiandi, Dhafin Hafizh; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2025)
Difabel memiliki hak yang sama dalam membangun hubungan sosial dengan manusia lainnya. Keterbatasan yangdimilikinya membuat banyak orang merasa sulit untuk membangun hubungan sosial dengan difabel. Terdapat PusatPelayanan Sosial Griya Harapan Difabel (PPSGHD), di dalamnya terdapat berbagai macam jenis difabel yangdipisahkan dari keluarganya sehingga perlu membangun hubungan sosial dengan individu lainnya. Denganmenggunakan teori penetrasi sosial yang dikemukakan oleh Altman & Taylor (1973), tujuan dari penelitian ini untukmencari tahu bagaimana tahapan penetrasi yang dilalui difabel untuk membangun hubungan kedekatan antar individuselama menjalankan program pelatihan. Metode penelitian yang di gunakan adalah kualitatif dengan pendekatanfenomenologi. Teknik pengambilan data berupa wawancara serta observasi kepada 10 informan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa seluruh difabel telah melalui keempat tahapan dalam teori penetrasi sosial yang dibuktikan padatahap orientasi, keleluasaan serta keterbukaan masih sangat rendah dilihat dari topik pembahasan hanya sekedarperkenalan. Tahap pertukaran afektif eksploratif keleluasaan topik pada difabel sudah terlihat, namun terdapathambatan dalam penggunaan bahasa isyarat yang membuat kesulitan dalam membangun hubungan dengan difabeltunaruwi. Tahap pertukaran afektif ditunjukkan dengan keterbukaan mengenai topik tentang diri pribadi yang lebihmendalam. Tahap pertukaran stabil, tingkat kepercayaan antar difabel sudah sangat tinggi yang dibuktikan dengankeleluasaan topik sudah sangat beragam. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu komunikasiinterpersonal serta dijadikan sumber pengetahuan dan pemahaman bagi masyarakat mengenai bagaimanapengembangan hubungan kedekatan yang dilakukan difabel, sehingga dapat diterapkan oleh masyarakat untukmemiliki hubungan yang lebih dekat dengan empat jenis difabel dalam penelitian ini.Kata Kunci: Hubungan Sosial, Difabel, Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel, Teori Penetrasi Sosial