Bingkai Berita Penetapan Anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) - Fitrah, Regina Mahal; Sudradjat, Ratih Hasanah (eProceedings of Management, 2025)
Penetapan anggaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi sorotan publik karena merupakan salah satu janjikampanye pasangan Prabowo-Gibran pada Pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimanamedia daring detikcom dan metrotvnews membingkai pemberitaan mengenai penetapan anggaran Makan BergiziGratis (MBG) pada periode 29 – 30 November 2024, serta bagaimana masing-masing media membentuk konstruksirealitas dan menonjolkan aspek tertentu dari isu tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teorianalisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, penelitian ini mengamati struktur sintaksis, skrip,tematik, dan retoris dalam teks berita. Hasil analisis menunjukkan bahwa detikcom cenderung menyajikanpemberitaan yang lebih emosional dan pencitraan positof terhadap Presiden Prabowo, sedangkan metrotvnews lebihmenonjolkan sisi kebijakan pemerintah secara positif. Perbedaan ini mencerminkan preferensi redaksional masingmasing media dalam membentuk persepsi publik terhadap kebijakan Makan Bergizi Gratis (MBG).Kata Kunci: Framing, Portal Media Daring, Makan Bergizi Gratis, Pan dan Kosicki