Identitas Komunikasi Orang Tua Generasi Z Dalam Keputusan Pemilihan Pendidikan Pra Sekolah Di Bandung - Adjiputri, Angelique Larasati Wahyu; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2025)
Identitas orang tua Generasi Z berperan dalam proses pengambilan keputusan pendidikan bagi anak mereka.Hal ini dikarenakan perkembangan zaman ternyata turut mendorong perubahan nilai dan pola komunikasi orang tuadalam mengambil keputusan pendidikan anak, khususnya pada jenjang prasekolah. Yang menjadi menarik tentu sajaberkaitan dengan bagaimana fenomena keputusan pemilihan pendidikan prasekolah ini jika dilihat pada kerangkakajian Ilmu Komunikasi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis identitas komunikasi orang tuaGenerasi Z dalam pengambilan keputusan pendidikan prasekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatifdengan melakukan wawancara mendalam pada orang tua Generasi Z. Analisis data dilakukan secara tematikmenggunakan bantuan perangkat lunak Nvivo 12 dan menggunakan teori Communication Theory of Identity (CTI)yang dikemukakan oleh Michael Hecth sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitaskomunikasi orang tua Generasi Z terbentuk melalui empat lapisan identitas, yaitu personal, enactment, relational, dancommunal. Masing-masing lapisan memperlihatkan bagaimana nilai pribadi, praktik komunikasi, relasi sosial, sertanorma komunitas membentuk keputusan pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa proseskomunikasi dan identitas orang tua Generasi Z bersifat kontekstual dan kolektif, serta mencerminkan adaptasi terhadapdinamika zaman dan kebutuhan anak.Kata Kunci: Identitas komunikasi; Generasi Z; pendidikan prasekolah; Communication Theory of Identity (CTI)