Identitas Komunikasi Pelaku UMKM Bidang Fashion dalam Penggunaan Live Shopping Tiktok sebagai Inovasi Komunikasi Pemasaran - Muryati, Rida; Pamungkas, Indra Novianto Adibayu (eProceedings of Management, 2025)
Kajian ini berfokus pada identitas komunikasi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang fashiondalam memanfaatkan live shopping TikTok sebagai inovasi komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana identitas komunikasi pelaku UMKM fashion terbentuk melalui aktivitas live shopping.Penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 30 pelaku UMKM fashion di JawaBarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas komunikasi para pelaku tercermin dari keterbukaan terhadapinovasi, adaptasi digital, kepekaan sosial, serta kolaborasi dalam komunitas. Live shopping TikTok menjadi saranastrategis untuk membangun citra usaha, menjalin interaksi dengan audiens, serta membentuk identitas kolektif di eradigital. Penguatan kapasitas individu dan dukungan komunitas menjadi kunci agar UMKM tetap relevan dan memilikidaya saing dalam ekosistem digital yang terus berkembang.Kata Kunci: Identitas Komunikasi, UMKM, Fashion, Live Shopping TikTok, Pemasaran Digital